【御来場御礼】『お城EXPO 2016』 3日間で延べ19,000 ⼈、多くのお客様に来場いただきました! 印刷

2016/12/28
2016 年12 ⽉23 ⽇(⾦・祝)~12⽉25 ⽇(⽇)に初開催した“城”をテーマにした総合イベント『お城EXPO 2016』。オープン前には連日100 ⼈を超える⽅々にお並びいただくほどの多くの方にご来場いただき、⼤盛況で幕を閉じました。3 ⽇間で延べ19,000⼈もの多くのお客様にご参加いただき、誠にありがとうございます。お城のジオラマ模型展や浮世絵展などのテーマ展⽰、お城のスペシャリストたちによるトークショーや講演会などの厳選プログラム等、盛りだくさんのさまざまな企画を開催し、お城好きの⽅々に楽しんでいただきました。⼤盛況で幕を閉じた本イベントは、これからも城郭⽂化の振興と発展や、お城好きの⽅々との交流を⽬的に、継続的に開催していくことを予定しています。

<熊本城復興⽀援コーナーと熊本城の不思議な文様のある⽯垣の展示>
熊本城復興⽀援コーナーでは、熊本地震で被災した熊本城のパネルや、有名な⾒どころ“⼆様の⽯垣”を25 分の1 で再現した模型を展⽰しました。熊本城復興⽀援のための募⾦受付も⾏い、3 ⽇間で738,052 円の募⾦が集まりました。この募⾦は、今回の主催でもある、公益財団法⼈⽇本城郭協会の「⽇本城郭協会熊本城復興義援⾦」を通じて、熊本城災害復旧⽀援⾦として寄付いたします。ご協力いただき、誠にありがとうございました。また、熊本県と熊本市、そして熊本城調査研究センターの協⼒により、熊本城の⽯垣から発⾒された、不思議な⽂様のある⽯を初めて⼀般公開し、解説員の説明に多くの⽅が熱⼼に⽿を傾けていました。

熊本城のパネルには、常時多くの⽅が集まっていました

応援にかけつけてくれた「くまモン」の登場で会場は⼤盛り上がり

熊本城の⽯垣の⽯に⽂様に⾒⼊る⽅々