限定オリジナルグッズや各地のお城・お城グッズ、ご当地キャラクター17体が大集合!家族みんなで楽しもう『お城EXPO 2017』

2017/12/20
2017年12月22日(金)~12月24日(日)開催の『お城EXPO 2017』。今回の展示の目玉でもある「城めぐり観光情報ゾーン」「城下町物販ゾーン」では、62団体の出展が決定、17体もの各地のご当地キャラクターが大集合します。「城の自由研究コンテスト」受賞作品の初お披露目もあり、ご家族で楽しめるコンテンツが満載です。

「城めぐり観光情報ゾーン」「城下町物販ゾーン」

『お城EXPO 2017』のテーマ展示のなかで目玉の一つでもある「城めぐり観光情報ゾーン」「城下町物販ゾーン」に、日本各地のお城を有する自治体やお城グッズを販売する企業など、62の団体が出展することが決定いたしました。「城めぐり観光情報ゾーン」では、お城めぐりに役立つ情報はもちろん、お城周辺の観光情報を発信するブースが並び、2016年も多くの方々で賑わいました。「城下町物販ゾーン」では、お城EXPO限定オリジナルグッズの他、城郭模型や書籍、オリジナルの図録など、お城にまつわる商品やここでしか手に入らない商品が多数並びます。

▲2016年実施時の「城めぐり観光情報ゾーン」の様子

▲はじめて販売する「お城EXPO 公式ガイドブック」のほか、オリジナルグッズを多数販売

「城めぐり観光情報ゾーン」の一角にあるイベントステージでは、熊本県のくまモン、島根県のしまねっこ、彦根市のひこにゃんをはじめ、お城を有する自治体のご当地キャラクターも続々登場します。

▲お城を有する各自治体のご当地キャラクターが大集合!

「第16回城の自由研究コンテスト」

また、公益財団法人日本城郭協会、株式会社学研プラスの主催で行われ、2017年11月に受賞者が発表された「第16回城の自由研究コンテスト」の受賞作品が『お城EXPO 2017』で初お披露目されます。全国の小中学生を対象としたコンテストで、392点の応募の中から、文部科学大臣賞をはじめ選び抜かれた20作品は、熱心に研究したことが伝わる、見ごたえのある内容です。ぜひ会場でご覧ください。

▲「第16回城の自由研究コンテスト」受賞作品