~幻の城絵図「陸軍省城絵図」を『お城EXPO 2017』にて一部初展示!~ 印刷

2017/09/12
お城EXPO実行委員会(実行委員会委員長:小和田哲男)は、2017年12月22日(金)から12月24日(日)にパシフィコ横浜 会議センターで開催する『お城EXPO 2017』のチケットを9月15日(金)から販売いたします。

『お城EXPO 2017』は、城郭文化の振興と発展や、お城好きの方々との交流を目的として開催するものです。お城にまつわる貴重な資料展示をはじめ、お城のスペシャリストによる講演会など、お城の知識を深めていただけるプログラムが盛りだくさんのイベントです。

開催期間中は、『お城EXPO 2017』でしか聞けない貴重な講演会、フォーラム、トークショーを連日開催いたします。公益財団法人日本城郭協会の理事長で、お城EXPO実行委員会委員長でもある小和田哲男氏をはじめ、中井均氏、加藤理文氏による今年発表された「続日本100名城」についての話や、千田嘉博氏による今年発見され話題となった「江戸城始図」の話など、お城のスペシャリストたちによる豪華なプログラムです。

また、展示物の目玉の一つとして、「陸軍省城絵図」(富原文庫所蔵品)の展示を行います。「陸軍省城絵図」は、明治5年に国内の城郭を管轄していた陸軍省が、全国各地の城跡の施設・敷地を有効活用するために作成した日本唯一の城郭調査絵図です。絵図の多くは長らく海外に渡っていましたが、今回『お城EXPO 2017』で、展示会では初公開となる絵図を中心に十数点を展示いたします。

今回販売するチケットは、「入城券」や、厳選プログラム(講演会、フォーラム、トークショー)をお選びいただく「厳選プログラム指定券」のほか、指定日のテーマ展示と厳選プログラムに終日参加できる「ワンデイ入城券」の3種類。「ワンデイ入城券」は前売りのみ、数量限定のお得なチケットです。ぜひお早目にお買い求めください。

<お城EXPO 2017 開催概要>
開催日:2017年12月22日(金)~12月24日(日)
開城時間:
12月22日(金)13:00~21:00(最終入城 20:30)
12月23日(土・祝)10:00~18:00(最終入城 17:30)
12月24日(日)10:00~17:00(最終入城 16:30)
会場:会議センター
主催:お城EXPO実行委員会 (公益財団法人日本城郭協会、株式会社ムラヤマ、株式会社東北新社、パシフィコ横浜)
内容:
●テーマ展示
日本100名城&続日本100名城写真展、厳選城絵図展、城めぐり観光情報ゾーン、 エンタメステージ、ワークショップ&セミナー、お城のジオラマ模型展、熊本城復興支援コーナー、城下町 物販ブース、お城EXPOフォトコンテスト、イベントステージ、お城シアター ほか
●厳選プログラム
お城のスペシャリストたちが登壇する、ここでしか聞けない貴重な講演会、フォーラム、トークショー
※都合により、内容、プログラムは変更になる場合がございます。
URL:www.shiroexpo.jp
問い合わせ先:「お城EXPO 2017」事務局 TEL:045-662-9522(平日10時~17時)

<チケット情報>
■一般発売日:2017年9月15日(金)
---------------------------------------------------------------------------------------
■チケット種類:
入城券/厳選プログラム指定券/ワンデイ入城券
・厳選プログラムへの参加をご希望の方は、ワンデイ入城券(1日終日参加可能)か、厳選プログラム指定券(1枚につき1講演のみ)をお買い求めください。
・出演者の情報は、「お城EXPO 2017」WEBサイトよりご確認ください。
・都合により厳選プログラム、出演者等は変更になる場合がございます。
●入城券(テーマ展示の観覧が可能)
<一般>当日1,800円/前売1,500円 (税込)
<小・中学生>当日800円/前売500円 (税込)
※未就学児は無料
※会期中のいずれか1日にテーマ展示の全てをご覧いただけます。
●厳選プログラム指定券(入城券と合わせてご購入ください)
<一般/小・中学生(一律料金)>当日・前売1,000円(1講演につき・税込)
※厳選プログラムの中の1つをご指定の上、お買い求めください。
※前売り状況などにより予告なく前売券や当日券の販売を終了する可能性がございます。
※未就学児の厳選プログラムへの参加はご遠慮ください。
●ワンデイ入城券(テーマ展示と厳選プログラムに終日参加可能)
<一般/小・中学生(一律料金)>前売り3,500円 (税込・数量限定)
※当日券の販売はございません。チケットぴあのみで販売します。
※指定日の全てのプログラムを終日ご参加できます。
■チケット取り扱い:チケットぴあ、ローソンチケット、イープラス
<チケットぴあ>
Pコード:お城EXPO 2017〈入城券〉【991-247】
お城EXPO 2017〈ワンデイ入城券・厳選プログラム指定券〉【636-628】