2017/12/15
お城EXPO実行委員会(実行委員会委員長:小和田哲男)は、2017年12月22日(金)から12月24日(日)にパシフィコ横浜 会議センターで開催する『お城EXPO 2017』で、2016年に引き続き「熊本城復興支援コーナー」を設け、復興状況のパネル展示や、発掘調査で出土した、初展示を含む文化財の瓦の展示、復興支援募金の受付を行います。

今回『お城EXPO 2017』で設置する「熊本城復興支援コーナー」は、2016年に引き続き行うもので、熊本城の今の復興状況を写真とともに紹介するパネル展示や、平成11年度~平成17年度の熊本城 本丸御殿の発掘調査で出土した、文化財の瓦の展示を行います。これらの瓦は、加藤家や細川家の家紋入りなど、展示会では一部初展示の瓦を含む貴重な展示です。

©2010熊本県くまモン 協力 銀座熊本館    桔梗紋軒丸瓦(加藤家の家紋)  九曜紋軒丸瓦(細川家の家紋)

また、熊本城復興支援のための募金の受付も行います。2016年の募金受付では、3日間で738,052円が集まり、公益財団法人日本城郭協会の「日本城郭協会熊本城復興義援金」を通じ、熊本城災害復旧支援金へ寄付いたしました。

多くの方に熊本城の現状を知っていただくことで熊本城の応援につなげたいという想いから、今回も「熊本復興支援コーナー」を設置いたします。12月23日(土)には、「くまモン」も駆けつけ、会場を盛り上げます。ぜひお立ち寄りください

<お城EXPO2017 開催概要>
開催日:2017年12月22日(金)~12月24日(日)
開城時間
12月22日(金)13:00~21:00(最終入城 20:30)
12月23日(土・祝)10:00~18:00(最終入城 17:30)
12月24日(日)10:00~17:00(最終入城 16:30)
会場:パシフィコ横浜 会議センター(神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1)
主催:お城EXPO実行委員会 (公益財団法人日本城郭協会、株式会社ムラヤマ、株式会社東北新社、パシフィコ横浜)
●テーマ展示
日本100名城&続日本100名城パネル展、厳選城絵図展、城めぐり観光情報ゾーン、エンタメステージ、ワークショップ&セミナー、お城ジオラマ・お城模型展、熊本城復興支援コーナー、城下町 物販ブース、お城EXPOフォトコンテスト、イベントステージ、お城シアター ほか
●厳選プログラム
お城のスペシャリストたちが登壇する、ここでしか聞けない貴重な講演会、フォーラム、トークショー
※都合により、内容、プログラムは変更になる場合がございます。
URLwww.shiroexpo.jp
問い合わせ先:「お城EXPO 2017」事務局 TEL:045-662-9522(平日10時~17時)
チケット種類
●入城券(テーマ展示の観覧が可能)
<一般>当日1,800円/前売1,500円
<小・中学生>当日800円/前売500円
●厳選プログラム指定券(入城券と合わせてご購入ください)
<一般/小・中学生>当日・前売1,000円(1講演につき)
●ワンデイ入城券(テーマ展示と厳選プログラムに終日参加可能)
<一般/小・中学生>前売3,500円
※税込価格
※ワンデイ入城券の当日券の販売はございません。チケットぴあのみで販売します。
チケット取り扱い:チケットぴあ、ローソンチケット、イープラス

<プレスリリース>
くまモンもやってくる! 『お城EXPO 2017』は、今年も熊本城を応援します!「熊本城復興支援コーナー」にてパネル展示・瓦展示・募金受付を行います