パシフィコ横浜、MICE施設として世界で初めて「IoTお忘れ物自動通知サービス」の提供を開始します

2018/09/12

先進IoTサービスによる紛失防止サービスの導入で、新たな付加サービスを実現します

国内最大級の複合MICE施設、パシフィコ横浜は、紛失防止サービスを手がけるスタートアップ企業であるMAMORIO株式会社(以下MAMORIO社)と共同で、2018年9月12日(水)より、MAMORIO社の提供するIoT Gateway「MAMORIO Spot」を活用した「IoTお忘れ物自動通知サービス」の提供を開始します。

本サービスは、MICE施設として、世界に先駆けて提供されるものです。

パシフィコ横浜は、日本最大級の国際会議場と展示ホールとホテルからなる複合MICE施設です。国際会議開催件数は国内トップの実績があり、年間来場者数は400万人以上で、国内外各地からご来場があります。2020年春には新施設「パシフィコ横浜ノース」の開業も予定しており、今後さらに来場者が増えていく見込みです。
昨年度、パシフィコ横浜が警察に届け出たカード類・鍵・眼鏡類・小銭入れ等貴重品類の遺失物拾得件数は、約1,100件となります。
パシフィコ横浜は、MAMORIO社のIoT技術を活用することで、来場者へ安心できる施設サービスの提供と遺失物の早期発見につながる利便性向上を目指し、日本を代表する国際会議場として最先端のサービス提供を実現します。
本サービスの詳細は以下を参照ください。

「MAMORIO」を活用したお忘れ物自動通知サービスの概要について

1. サービス概要
本サービスは、お客様が紛失防止IoTデバイス「MAMORIO」を財布や鍵などの身の回り品等につけておき、スマートフォン上で「MAMORIOアプリ」をインストールすることで利用できます。
その物品が紛失してしまった際に、MAMORIO Spotが設置されている駅や商業施設等のお忘れ物センターに届けられると、MAMORIOの電波を受信し、お忘れ物が発見された位置情報を持ち主のスマートフォンに自動的に通知するサービスです。
本サービスはMAMORIO社独自のクラウドトラッキング(特許取得済)をベースに作動しており、お忘れ物が集約される場所にアンテナを設置することで、お忘れ物の発見確率を飛躍的に高めることが期待されています。
MAMORIO Spotは既に多くの大手鉄道会社や商業施設等に導入実績があり、2018年8月末現在で鉄道15社98路線、バス4社308路線でMAMORIOがついたお忘れ物を発見する確率を高めています。
パシフィコ横浜以外のMAMORIO Spotにお忘れ物が届けられた場合でも、その位置情報が通知されます。
※紛失時に、お客様自身で「クラウドトラッキング」機能をONにする必要があります。

◁「MAMORIO Spotステッカー(パシフィコ横浜バージョン)」

2. 運用概要
(1)運用開始日 2018年9月12日~
(2)MAMORIO Spot設置場所 パシフィコ横浜 中央防災センター(遺失物集約所)
(3)対応エリア 国立大ホール、会議センター、展示ホール、アネックスホール、国際協力センター、臨港パーク、ぷかりさん橋、国際交流ゾーン、みなとみらい公共駐車場、臨港パーク駐車場
※催事により、上記に含まれない場合がございます。その際は、本サービスの提供対象外となります。拾得状況は、主催者にお問い合わせください。

3. MAMORIOについて(MAMS-001シリーズの場合)
(1)通信方法  Bluetooth4.0
(2)対応機種  BLEに対応したiOS9、Android4.3以降の機種
(3)サイズ 縦35.5mm×横19.0mm×厚さ2.8mm