本日「パシフィコ横浜ノース」が開業しました! 印刷

2020/04/24

国内最大規模2,300人の着席パーティーが可能な多目的ホールと42室の会議室

本日、2020年4月24日『パシフィコ横浜ノース』が開業いたしましたので報告します。

『パシフィコ横浜ノース』は、国内最大規模となる約6,300㎡の多目的ホール※2と大中小42室の会議室からなるMICE施設です。特に、多目的ホールは、海外の先進的MICE施設の大型バンケットホールに倣う仕様となっており、立食では5,000名、着席では2,300名の大規模パーティーの開催が可能となります。これにより、国際・国内会議や大型インセンティブトラベルなど、さらなる市場のニーズに対応できるようになります。

なお、4月24日にパシフィコ横浜ノースを開業いたしますが、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)対策の特別措置法に基づく緊急事態宣言に伴い臨時休館となります。事態収束後には、イノベーションが生み出される、人とひとの交流の”場”となり、日本を代表するMICE施設として、より一層の経済効果を生み出してまいりたいと考えております。

パシフィコ横浜ノース

国内最大規模 約6,300㎡の1F多目的ホールG1~G8

■パシフィコ横浜ノース 施設概要
「汀(みぎわ)」をイメージした外観をもち、国内最大規模約6,300㎡の多目的ホールは、海外の先進的MICE施設のバンケットルームに倣っており、大中小42室の会議室と併せて、3,000名規模の大規模な会議が開催できる複合MICE施設です。既存施設(国立大ホール・会議センター・展示ホール・ホテル)とは、ペデストリアンデッキで接続しています。

正式名称:横浜みなとみらい国際コンベンションセンター(Yokohama Minato Mirai International Convention Center)
通称:パシフィコ横浜ノース(PACIFICO Yokohama North)
所在地:横浜市西区みなとみらい一丁目1番2号
アクセス:みなとみらい線「みなとみらい駅」より徒歩5分
階数:地下1階、地上6階
延床面積:約 47,000㎡
主要施設
・多目的ホール(1F):約 6,300㎡(国内最大規模、床面カーペット仕様、最大8分割可能、天井高10m)
 【最大収容人数】 スクール3,600名、シアター6,000名、立食5,000名、丸卓(着席)2,340名
・会議室(2F~4F):大中小42室 計6,185㎡(面積 78~587㎡、天井高2.4~5.7m)
【収容人数】 スクール32名~288名、シアター56名~504名
・駐車場 収容台数 普通車152台
・付帯サービス施設(2F):総合案内、礼拝室、カフェ(ドトールコーヒーショップ)、コピー&プリントコーナー
開業日:2020年4月24日(金)
URLhttps://www.pacifico.co.jp/visitor/floorguide/tabid/679/Default.aspx
動画URLhttps://youtu.be/8Eo97FEIPcg

パシフィコ横浜全景    ペデストリアンデッキ(キング軸)とオーシャンパティオ

1Fエントランスとフォワイエ    1F多目的ホール(一括)

3F大会議室    F大会議室

屋上緑化と汀(みぎわ)のように波打つ屋根    2Fオーシャンパティオとガーデンラウンジ

※1 MICEとは
Meeting(企業ミーティング)、Incentive Travel(報奨・研修旅行)、Convention(国際会議)、Exhibition/Event(展示会/イベント)といったビジネスイベントの総称。
※2 多目的ホール
ここでは、海外の先進的MICE施設の大型バンケットホールに類する、カーペット仕様で様々な利用目的に応じて多目的に使用できるホールを指しております。