10月30日よりチケット販売開始!『お城EXPO 2020』
5周年となる今回は、新施設「パシフィコ横浜ノース」を会場に新たな企画で開催! 印刷

2020/10/28
今年で5回目の開催となる「お城EXPO 2020」は、2020年12月18日(金)~20日(日)に新施設「パシフィコ横浜ノース」 を会場に開催されます。クリエイティブカンパニー ネイキッド(東京都渋谷区)とのコラボ企画や厳選プログラムのオンライン配信など、今までにない企画をお届けします。お城好きとして知られる春風亭昇太さんの登壇も決定しました!10月30日(金)10:00からチケット販売を開始します!

今年で5回目の開催となる『お城EXPO 2020』は、城郭文化の振興と発展や、お城好きの方々との交流を目的として開催するもので、日本各地のお城を有する自治体やお城グッズを販売する企業・団体が出展するほか、日本各地のお城情報や、お城にまつわるさまざまな展示、スペシャリストによるトークショーや講演を楽しんでいただける日本最大級のお城のイベントです。

12月20日(日)には、お城好きとして知られる春風亭昇太さんがトークショーに登場。また、大河ドラマ「麒麟がくる」で時代考証を担当する日本城郭協会理事長 小和田哲男氏による「明智光秀」をテーマにした対談の他、お城のスペシャリストたちによる講演プログラムも多数実施します。講演やトークショーはオンライン視聴チケットも販売予定です。(一部プログラムを除く)
また、ネイキッドによる忍者の疾走感を体験できる「NAKED NINJA」や子どもから大人まで楽しむことができるお城プロジェクションマッピングのワークショップ(有料)も行います。

今回販売するチケットは、12月18日に、弦楽カルテットによるスペシャルコンサートと講演を楽しむことができる「プレミア前夜祭券」、12月19日もしくは20日に、お城テーマ展示等を観覧できる「入城券」、厳選プログラムに参加できる「厳選プログラム指定券」、テーマ展示の観覧および厳選プログラムに参加できる「ワンデイ入城券」です。オンライン講演チケットは11月中旬販売開始予定です。
「ワンデイ入城券」「限定ご城印帳付き入城券」は数に限りがございます。ぜひ、お早めにお買い求めください。

<『お城EXPO 2020』概要>
名  称:お城EXPO 2020
開催日時:2020年12月18日(金)(前夜祭)
     17:30開城  18:30~21:00 スペシャルコンサート・講演会  21:30閉城
     12月19日(土) 9:00~18:00   ※最終入城17:30まで
     12月20日(日) 9:00~17:00   ※最終入城16:30まで
開催会場:パシフィコ横浜ノース(神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-2)
主  催:お城EXPO実行委員会
             (公益財団法人日本城郭協会、城びと<株式会社東北新社>、株式会社ムラヤマ、パシフィコ横浜)
内  容:
     《12月18日(金)プレミア前夜祭》
     土日の展示会本番に先駆けて18日夜に開催。
     お城EXPOオリジナルグッズの「先行販売」、18:30~21:00にはお城とゆかりの深いドラマのテーマ音楽等を
     弦楽四重奏で楽しむ「スペシャルコンサート」、小和田哲男氏・小和田泰経氏 両氏の親子対談、平山優氏による講演。
    《12月19日(土)、20日(日)》
     城めぐり観光情報ゾーン(お城を有する自治体やお城グッズを販売する企業・団体の出展ブース)、小・中学生 城の
               自由研究コンテスト 優秀作品展、お城シアター、お城ステージイベント
     お城EXPO×ネイキッドコラボ企画、100名城フォトコンテスト、テーマ展示「城郭の役割―実用と表象―」ほか
     ●厳選プログラム(オンラインチケットも販売予定)
     春風亭昇太さん、中井均氏、加藤理文氏によるトークショーや、日本城郭協会理事長 小和田哲男氏による講演会など、
               お城のスペシャリストたちによる貴重なプログラム。
     ●『日本城郭検定プレゼンツ 城好きNo.1決定戦』
       ※12月20日(日)開催
     各日の詳しいプログラムはお城EXPO公式サイトをご覧ください。

U R L : http://www.shiroexpo.jp※内容は変更になる可能性がございます。

<「お城EXPO 2020」の新型コロナウイルス感染予防対策 >
新施設「パシフィコ横浜ノース」は、昨年までの会場だった「パシフィコ横浜会議センター」の2倍以上の床面積を誇る大きな会場となります。会場では、徹底した新型コロナウイルス感染予防対策を実施のもと、密にならないよう会場内の人数を制限するなど、万全の体制で「お城EXPO 2020」を開催いたします。会場内にアルコール消毒や入口にはサーモグラフィを設置。出展者・運営スタッフはマスク、フェースガード着用の上、検温や体調チェックを実施します。お客様には、マスクを着用いただき、お城EXPO指定のアプリに登録の上、ご参加いただきます。詳しくは、お城EXPO公式サイトをご参照ください。

<チケット情報>
10月30日(金)10:00より販売開始

●プレミア前夜祭券
スペシャルコンサート・講演会
※途中入城可
※『お城EXPO 2020 プレミア前夜祭』では、他のフロアの展示物観覧はできません。
----------------------------------------
<一般/小・中学生>当日2,900円/前売り2,600円 ※数量限定

●プレミア前夜祭オンライン視聴券
今年は、プレミア前夜祭をオンライン生配信と期間限定のアーカイブでご視聴いただける視聴券を販売します。11月中旬販売予定

●ワンデイ入城券(入城券+厳選プログラム)
指定した日(12月19日もしくは20日)の該当の「厳選プログラム」にご参加いただけるお得な入城券です。
<一般/小・中学生>当日・前売り4,000円 ※数量限定

●入城券
城めぐり観光情報ゾーン、資料展示、お城シアターなどのお城情報が楽しめる「テーマ展示」の観覧ができます。
<一般>当日2,000円/前売り1,700円
<小・中学生>当日1,000円/前売り700円
<お城EXPO2020 オリジナル御城印帳付>前売りのみ4,000円
※未就学児は無料
※お城EXPO 2020オリジナル御城印帳付入城券は数量限定

●厳選プログラム指定券
お選びいただいた、ご希望の「厳選プログラム」(講演会、トークショー)にご参加いただけます。
<一般/小・中学生>当日・前売1,200円(1講演につき)
※厳選プログラムの中の1つをご指定の上、お買い求めください。
※入城券と合わせてご購入いただくチケットです。

●厳選プログラムオンライン視聴券
今年は、厳選プログラムをオンライン生配信と期間限定のアーカイブでご視聴いただける視聴券を販売します。11月中旬販売予定 (一部プログラムを除く)

取り扱い窓口:チケットぴあ/ローソンチケット/イープラス ほか
※チケット料金は全て税込価格です。
※ワンデイ入城券、お城EXPO 2020オリジナル御城印帳付入城券は、チケットぴあのみの取り扱いです。※お城EXPO 2020オリジナル御城印帳は、当日会場での販売もございます。

<『お城EXPO 2020』に関するお問い合わせ先>
「お城EXPO 2020」事務局(株式会社ムラヤマ 横浜支店内)
oshiroexpo2020@murayama.co.jp
TEL:045‐662‐5380(平日10:00~17:00)

<プレスリリース>
祝5周年!お城ファンの祭典『お城EXPO 2020』 春風亭昇太さん登壇!NAKED, INC.とのコラボも決定!
~2020年10月30日(金)よりチケット販売開始!~