くまモンやひこにゃんなど、ご当地キャラも出陣!
お城の総合イベント『お城EXPO 2021』
~自宅からのオンライン配信で参城も!11月30日(火)よりチケット販売開始~ 印刷

2021/11/24
お城EXPO実行委員会(実行委員会委員長:小和田哲男)は、2021年12月17日(金)~19日(日)に、パシフィコ横浜ノースで日本全国のお城・群雄が集結する総合イベント「お城EXPO 2021」を開催いたします。また今年もプレミア前夜祭と講演の一部をオンライン配信し、ご自宅でもお城EXPOを楽しむことができます。

「お城EXPO」は、2016年から城郭文化の振興と発展、お城好きの方々との交流を目的として開催してまいりました。6回目となる今年の『お城EXPO 2021』は日本各地のお城を有する自治体やお城グッズを販売する企業・団体が出展するほか、日本各地のお城の情報を展示や映像、またスぺシャリストによるトークショーや講演、セミナーを通して楽しんでいただける日本最大級のお城のイベントです。徹底した新型コロナウイルス感染予防対策を実施のもと、参城される皆様の「城熱」に応えるべく、さらにパワーアップした『お城EXPO 2021』の開催にどうぞご期待ください。
「横浜におもてなし武将隊やご当地キャラが出陣!「お城EXPO 2021」では、名古屋おもてなし武将隊🄬や上州真田武将隊など全国の城郭等で活動する武将隊の演舞や、くまモンやひこにゃんなどご当地キャラによるステージイベントを開催します。
また、会場に足を運ぶことが難しい全国のお城ファンの皆さまに向け、プレミア前夜祭と厳選プログラムの講演の一部は、オンライン視聴(期間限定のアーカイブ視聴つき)もできるので、ご自宅でお城EXPOを楽しむこともできます。

今回オンライン配信するのは、「プレミア前夜祭(17日開催)」と18日(土)・19日(日)の「厳選プログラム(本丸御殿会場)」(一部の講演を除く)となります。生配信でリアルタイムに楽しめるほか、2022年1月3日(月)迄アーカイブでも視聴ができるので、会場では展示を楽しんで、講演はゆっくり自宅でアーカイブを視聴して楽しむといった形でもご利用いただけます。

オンライン視聴券は、チケットぴあにて、2021年11月30日(火)10:00より販売開始となります。

【『お城EXPO 2021』概要】
名称:お城EXPO 2021
開催日時:2021年12月17日(金)・18日(土)・19日(日)
 12月17日(金)(前夜祭)17:00~21:00
 12月18日(土)9:00~18:00
 12月19日(日)9:00~17:00
 ※最終入城30分前まで
開催会場:パシフィコ横浜ノース(神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-2)
主催:お城EXPO実行委員会
    公益財団法人日本城郭協会、城びと<株式会社東北新社>、株式会社ムラヤマ、パシフィコ横浜)
内容:
《12月17日(金)プレミア前夜祭》
土日の展示会本番に先駆けて17 日夜に開催。
<会場のみ>
お城EXPOオリジナルグッズの「先行販売」、路上詩人こーたさんの書き下ろし「国宝五城オリジナル御城印」プレゼント(数量限定。配布方法は後日公式サイトでお知らせします)、アプリ「ニッポン城めぐり」ブースほか

<会場・オンライン配信共通>
18:00~18:30 金管五重奏によるスペシャルコンサート(戦国時代ドラマ テーマ曲)
18:40~19:40 小和田哲男氏・小和田泰経氏による親子対談「2021年お城の10大ニュース」
19:50~20:50 平山優氏による講演「三方原合戦と徳川方の諸城」

《12 月18 日(土)、19 日(日)》
<会場のみ>
城めぐり観光情報ゾーン(お城を有する自治体やお城グッズを販売する企業・団体の出展ブース)、
小・中学生 城の自由研究コンテスト 優秀作品展、お城シアター、イベントステージ、お城EXPO×NAKED, INC.企画、テーマ展示「伝承する歴史ー豊臣秀吉を中心にー」、ワークショップ&セミナーほか

<会場・オンライン共通>
●厳選プログラム(一部のプログラムのみオンライン配信)
春風亭昇太氏、加藤理文氏によるトークショーや、日本城郭協会理事長 小和田哲男氏による講演会など、お城のスペシャリストたちによる貴重なプログラム

<オンライン配信する厳選プログラム>
12月18日(土)
A:10:40〜12:10 「関ヶ原の戦いと城」小和田哲男氏(日本城郭協会理事長)
B:13:20〜14:50 「安土城研究三題 -城域の北限・勝家献上の切石・摠見寺の謎-」中井均氏(滋賀県立大学名誉教授・日本城郭協会評議員)
C:16:00〜17:30 「三増合戦と北条方の諸城」平山優氏(歴史学者)

12月19日(日)
D:10:30〜12:00 「最強の城の条件は」春風亭昇太氏(お城好き落語家)、加藤理文氏(日本城郭協会理事)
F:15:50〜16:50 「日本の城語辞典」裏話と「一城一食」取材後記 萩原さちこ氏(城郭ライター・編集者・日本城郭協会理事)

各日の詳しいプログラムはお城EXPO公式サイトをご覧ください。

<オンライン視聴 チケット情報>
オンライン視聴券は、チケットぴあにて11月30日(火)10:00より販売開始

●プレミア前夜祭オンライン視聴券
オンライン生配信と期間限定のアーカイブ(※)でご視聴いただける視聴券。
2,600円

●厳選プログラムオンライン視聴券
厳選プログラム(一部プログラムを除く)をオンライン生配信と期間限定のアーカイブ(※)でご視聴いただける視聴券
1,200円(1講演につき)
※厳選プログラムの中の1つをご指定の上、お買い求めください

●お城EXPO 2021オンライン5講演視聴券
 5,500円
「関ヶ原の戦いと城」(小和田哲男氏)、「安土城研究三題 -城域の北限・勝家献上の切石・摠見寺の謎-」(中井均氏)、「三増合戦と北条方の諸城」平山優氏(歴史学者)、「最強の城の条件は」(春風亭昇太氏、加藤理文氏)、「日本の城語辞典」裏話と「一城一食」取材後記(萩原さちこ氏)
の5講演を生配信と期間限定のアーカイブ(※)でご視聴いただける視聴券

U  R  L : http://www.shiroexpo.jp
※内容は変更になる可能性がございます。

<チケット情報>
チケット好評発売中。オンライン視聴券は前述記載事項をご覧ください。

●プレミア前夜祭券
スペシャルコンサート・講演会
※途中入城可
※『お城EXPO 2021 プレミア前夜祭』では、他のフロアの展示物観覧はできません。
----------------------------------------
 <一般/小・中学生>当日2,900円/前売り2,600円 ※数量限定

●入城券
12月18日(土)・19日(日)いずれかの城めぐり観光情報ゾーン、資料展示、お城シアターなどのお城情報が楽しめる「テーマ展示」の観覧ができます。
<一般>当日2,000円/前売り1,700円
<小・中学生>当日1,000円/前売り700円
<お城EXPO2021 オリジナル御城印帳付>前売りのみ4,000円
※未就学児は無料
※障害者ご本人は有料、介添者(付添人)は無料(窓口で障害者手帳をご提示ください)
※お城EXPO 2021オリジナル御城印帳付入城券は数量限定

●厳選プログラム指定券
お選びいただいた、ご希望の「厳選プログラム」(講演会、トークショー)にご参加いただけます。
<一般/小・中学生>当日・前売1,200円(1講演につき)
※厳選プログラムの中の1つをご指定の上、お買い求めください。
※入城券と合わせてご購入いただくチケットです。

取り扱い窓口:チケットぴあ/ローソンチケット/イープラス ほか

※チケット料金は全て税込価格です。
※お城EXPO2021オリジナル御城印帳付き入城券、オンライン視聴券は、チケットぴあのみの取り扱いです。
※お城EXPO2021オリジナル御城印帳は、当日会場での販売もございます。
※オンライン視聴券のアーカイブ視聴は2022年1月3日(月)23時59分までとなります。
※都合により、プログラムの変更がある場合がございます。

<プレスリリース>
くまモンやひこにゃんなど、ご当地キャラも出陣!
お城の総合イベント『お城EXPO2021』