春風亭昇太さんの出演決定!国内最大級のお城の祭典『お城EXPO 2022』~城熱(じょうねつ)の3日間!<12月16日(前夜祭)・17日・18日>~ 印刷

2022/07/21

お城EXPO

お城EXPO実行委員会(委員長:小和田哲男)は、毎年恒例・国内最大級のお城ファンの祭典『お城EXPO 2022』を、2022年12月16日(金)(前夜祭)、17日(土)・18日(日)にパシフィコ横浜ノースで開催いたします。今年も大の城好きとして知られる春風亭昇太さんがトークショーにご参加いただくことが決定いたしました。

「お城EXPO」は、2016年から城郭文化の振興と発展、お城好きの方々との交流を目的として開催してまいりました。7回目となる今年の『お城EXPO 2022』は「城熱沸騰(じょうねつふっとう)」をキャッチコピーに、日本各地のお城を有する自治体やお城グッズを販売する企業・団体が出展。日本各地のお城の最新情報を入手できるほか、お城のスぺシャリストによるトークショーや講演、セミナー、企画展示やお城の紹介映像、ご当地キャラやおもてなし武将隊によるステージ等を通して、様々な視点からお城を楽しんでいただける日本最大級のお城のイベントです。
今年もお城好きとして知られる落語家・春風亭昇太さんがトークショーに登場。また、2023年放送予定のNHK大河ドラマ「どうする家康」など数々の歴史ドラマで時代考証を担当している日本城郭協会理事長 小和田哲男をはじめとするお城のスペシャリストたちによる講演プログラムも多数実施します。

小和田 哲男氏

春風亭昇太氏

さらに、お城EXPO×戦国のメインステージ岐阜のコラボ企画として、「長野剛武将イラスト原画展」を実施。歴史人物イラストの巨匠が描く緻密で迫力のある作品を間近でお楽しみいただけます。

また、2022年も全国各地でお城EXPOの一部展示や、お城グッズの購入などが楽しめる『出張!お城EXPO』『お城EXPO POPUP SHOP』(※)を開催し、お城好きの方々との交流を広め、お城を楽しむ一年を盛り上げてまいります。参城される皆様の「城熱」がより沸き上がるよう、さらにパワーアップした『お城EXPO 2022』の開催にどうぞご期待ください。

(※)「出張!お城EXPO」「お城EXPO POPUP SHOP」とは、お城EXPOの一部展示、およびオリジナルグッズの販売などをお楽しみいただける「お城EXPOの出城(でじろ)版」です。

『お城EXPO 2022』開催に向けて

『お城EXPO』は、2016年から城郭文化の振興と発展、お城好きの方々との交流を目的として開催し、毎年恒例のお城イベントとして定着しております。さらに多くのお城ファン、歴史ファンの皆様との交流を図り、お城文化を定着できますよう、新たな企画や取り組みを検討しております。
お城EXPO実行委員会委員長 / 公益財団法人 日本城郭協会 理事長  小和田 哲男

『お城EXPO 2022』概要

名  称:お城EXPO 2022
開催日時:2022年12月16日(金)・17日(土)・18日(日)