パシフィコ横浜×はまぎん こども宇宙科学館共同企画『みなとみらいで星空観察~太陽系最大の惑星、木星をみてみよう~』 印刷

2019/05/17
パシフィコ横浜(正式名称:株式会社横浜国際平和会議場 所在地:横浜市西区、代表取締役社長:中山こずゑ)と、はまぎん こども宇宙科学館(所在地:横浜市磯子区、館長:的川泰宣)は、2019 年6 月17 日(月)にパシフィコ横浜で開催する『みなとみらいで星空観察~太陽系最大の惑星、木星をみてみよう~』の参加者を100 名限定で募集(参加無料)いたします。

本イベントは、パシフィコ横浜を会場に、明るい夜空の下ではなかなか見ることのできない都会の星空を、天体望遠鏡を使って観察する貴重な体験をしていただきたいと、パシフィコ横浜と、はまぎん こども宇宙科学館が2015 年より共同企画で実施しているものです。
今回は、太陽系最大の惑星、木星を観察します。また、国立大ホールのエントランスのステンドグラスを特別公開し、こども宇宙科学館の天文専門員が解説を交えながら、描かれた15 の星座にまつわる神話などについて、お楽しみいただきます。
天文専門員による観測する星についてのレクチャーと、天体望遠鏡を使った実際の星の観察は、星への興味を深めることができる、人気の体験学習イベントです。2019 年6月7日(月)まで本イベ ントの参加者を募集いたします。

開催概要

催事名称:パシフィコ横浜×はまぎん こども宇宙科学館共同企画『みなとみらいで星空観察~太陽系最大の惑星、木星をみてみよう~』
開催日時:2019年6月17日(月)19:30~21:00
会場:パシフィコ横浜 国立大ホール マリンロビー及びテラス
募集人数:約100名(応募者多数の場合は抽選)
参加対象:こども~大人(中学生以下のお子様は保護者同伴)
開催内容
①国立大ホールエントランスロビーのステンドグラス鑑賞
②はまぎん こども宇宙科学館天文専門員による星空の解説
③国立大ホールテラスでの天体望遠鏡による星空の観察
*天候状況により、星空観察は屋内でのレクチャーに変更になる場合がございます。

参加方法:事前申込制

募集期間:2019年5月17日(金)~2019年6月7日(金)(必着)
応募方法はまぎん こども宇宙科学館のホームページまたは、往復はがきでお申し込みください。
※応募多数の場合は抽選となります。結果は当落に関わらずご連絡します。
※5名様まで同時申し込みいただけます。
▼ホームページからの応募方法
はまぎん こども宇宙科学館のホームページ ※イベントページよりお申し込みください。
▼往復はがきでの応募方法
【記入事項】
①イベント名「みなとみらいで星空観察」
②代表者名(ふりがな)
③参加者人数・参加者全員の年齢(小・中・高校生は学年も記載
④郵便番号・住所 ⑤電話番号
【送 付 先】 〒235-0045 横浜市磯子区洋光台5-2-1 はまぎん こども宇宙科学館「みなとみらいで星空観察」係

主催及びお問い合わせ先

はまぎん こども宇宙科学館 TEL 045-832-1166(受付時間9:30~17:00) パシフィコ横浜 総合案内 TEL 045-221-2155(受付時間9:00~18:00)

「木星」について
太陽の周りを回る惑星は8個ありますが、その中で一番大き な惑星が木星です。大きさ(体積)は地球の約1321倍、重さ(質量)は約318倍、直径は約11倍です。太陽の周りを1周するのに約12年かかり、木星の1日は約10時間です。

「ガリレオ衛星」について
現在、木星の周りをまわる衛星は79個発見されています。その中で特に大きな衛星4個「イオ」「エウロパ」「ガニメデ」「カリスト」を、17世紀の天文学者ガリレオ・ガリレイが発見したことから「ガリレオ衛星」と呼ばれています。「ガリレ オ衛星」の個々の名は、ガリレオと同じ時代のドイツの天文学者シモン・マリウスが提案したものがそのまま使われています。

国立大ホール ステンドグラス「星座’94横浜」について
パシフィコ横浜 国立大ホールのエントランスを飾るステンドグラス「星座’94横浜」は幅13~19m、高さ14m の大きさを誇り、宇宙の無限の広がり、奥行きを観るものに感じさせます。 平山郁夫画伯による原画を元に製作され、国立大ホールがオープンした1994年の開港記念日(6月 2日)に横浜上空に見える星空を、コンピューター解析して星座を配置し、壮大な星の神話、ギリシャ神話の世界を描いています。このステンドグラスには、天の川、おとめ座、てんびん座、おおかみ座、さそり座、へび座、へびつかい座、ヘラクルス座、いて座、こと座、わし座、いるか座、や座、こぎつね座、はくちょう座が描かれています。
みなとみらいで星空観察~太陽系最大の惑星、木星をみてみよう』