日本におけるマイクロ波分野における唯一・最大級の総合的な展示会 ~IoT社会の未来を築くマイクロ波テクノロジー~
2019マイクロウェーブワークショップ/マイクロウェーブ展 2019 11月27日(水)より29日(金)まで パシフィコ横浜にて開催!

2019/11/13
一般社団法人電子情報通信学会APMC 国内委員会(所在地:東京都港区芝公園、委員長:宮崎守泰)は、『2019マイクロウェーブワークショップ/マイクロウェーブ展2019』を11月27日(水)より29日(金)まで パシフィコ横浜にて開催します。
MWEは、日本におけるマイクロ波分野における唯一・最大の総合的な催しです。技術者育成のための基礎講座、最先端技術や将来ビジョンを討論するワークショップ、そして最新の製品を紹介する展示会(マイクロウェーブ展)をセットで開催することにより、マイクロ波技術に関わる技術者・研究者の人材育成や情報通信関連企業の情報交換の場を提供します。
MWE 2019では 『IoT社会の未来を築くマイクロ波テクノロジー』を基調コンセプトとして、日本の産業界を活性化させるマイクロ波技術の最前線を紹介いたします。ワークショップセッションでは、5G、無線電力伝送、自動車関連分野への無線応用、Society 5.0関連技術など注目の話題に焦点を当て、これらに関する最新のマイクロ波技術動向とアプリケーションを紹介します。 若手技術者からマイクロ波技術を専門としない初学者にいたる幅広い層を対象に、マイクロ波技術の基礎から応用までを解説する基礎講座/超入門講座も行います。
なお、展示会場内には総務省が推進する「5G総合実証試験」ならびに「ワイヤレス電力伝送」の最新動向を紹介する特別展示コーナーを開設いたします。

■ おすすめワークショップセッション
(1)移動通信の未来を語る 5G関連セッション
(2)経済発展と社会課題の解決を目指す
       IoT/Society 5.0関連セッション
(3)新領域の開拓に向けた
       無線電力伝送、マイクロ波加熱関連セッション
(4)技術の源泉 基盤技術関連セッション
(5)これならわかる! 基礎講座・超入門講座

※ワークショップ・プログラムの情報は HPで随時更新しています。

■マイクロウェーブ展2019
国内外 500社に迫る企業と32の大学・高専等研究室の出展が予定されており、5G, ITS, IoTの実現に必須のマイクロ波・無線関連の新製品、新技術、研究成果などを一堂にご覧いただけます。

◆開催概要◆
催事名:MWE 2019(2019 Microwave Workshops and Exhibition)
      2019 マイクロウェーブワークショップ/マイクロウェーブ展
日 時:2019年11月27日(水)~29日(金)