『みなとみらいで星空観察』~冬の夜空を彩る「すばる」や「オリオン大星雲」をみてみよう~』 印刷

2019/11/29
パシフィコ横浜(正式名称:株式会社横浜国際平和会議場 所在地:横浜市西区、代表取締役社長:中山こずゑ)と、はまぎん こども宇宙科学館(所在地:横浜市磯子区、館長:的川泰宣)は、2020年1月9日(木)にパシフィコ横浜で開催する『『みなとみらいで星空観察』~冬の夜空を彩る「すばる」や「オリオン大星雲」をみてみよう~』の参加者を100名限定で募集(参加費無料)いたします。
本イベントは、パシフィコ横浜を会場に、明るい夜空の下ではなかなか見ることのできない都会の星空を、天体望遠鏡を使って観察する体験型イベントとして、パシフィコ横浜と、はまぎん こども宇宙科学館が2015年より共同企画で実施しているものです。
今回は、冬の夜空を彩る、おうし座にある散開星団「すばる」や「オリオン大星雲」を観察します。「すばる」は、肉眼では5~6個だけしか見えませんが、望遠鏡を使うと数十個もの青い星が集まっているのを確認できます。また、冬の天体観察では定番の「オリオン大星雲」も観察します。
ステンドグラスに描かれた15の星座にまつわる神話の解説と、天文専門員による当日に観測できる星についてのレクチャーや天体望遠鏡を使った実際の星の観察会は、星への興味や理解を深めることができる、こどもから大人までお楽しみいただける体験型の学習イベントです。
冬の澄み切った空のもと、冬の星空とともに周辺を彩るイルミネーションもお楽しみいただけます。

<開催概要>

催事名称:パシフィコ横浜×はまぎん こども宇宙科学館共同企画~冬の夜空を彩る「すばる」や「オリオン大星雲」をみてみよう~
開催日時:2020年1月9日(木)18:30~20:00
会場:パシフィコ横浜 国立大ホール マリンロビー及びテラス
募集人数:約100名(応募者多数の場合は抽選)
参加対象:こども~大人(中学生以下のお子様は保護者同伴)
開催内容
①国立大ホールエントランスロビーのステンドグラス鑑賞
②はまぎん こども宇宙科学館天文専門員による星空の解説
③国立大ホールテラスでの天体望遠鏡による星空の観察
*天候状況により、星空観察は屋内でのレクチャーに変更になる場合がございます。

参加方法:事前申込制

募集期間20191129日(金)~20191220日(金)(必着)
応募方法:はまぎん こども宇宙科学館のホームページまたは、往復はがきでお申し込みください。
※応募多数の場合は抽選となります。結果は当落に関わらずご連絡します。
※5名様まで同時申し込みいただけます。
▼ホームページからの応募方法
はまぎん こども宇宙科学館のホームページ ※イベントページよりお申し込みください。
▼往復はがきでの応募方法
【記入事項】
①イベント名「みなとみらいで星空観察」
②代表者名(ふりがな)
③参加者人数・参加者全員の年齢(小・中・高校生は学年も記載
④郵便番号・住所 ⑤電話番号 【送 付 先】 〒235-0045 横浜市磯子区洋光台5-2-1 はまぎん こども宇宙科学館「みなとみらいで星空観察」係

主催及びお問い合わせ先

はまぎん こども宇宙科学館 TEL 045-832-1166(受付時間9:30~17:00) パシフィコ横浜 総合案内 TEL 045-221-2155(受付時間9:00~18:00)

国立大ホール ステンドグラス「星座’94横浜」について

パシフィコ横浜 国立大ホールのエントランスを飾るステンドグラス「星座’94横浜」は幅13~19m、高さ14m の大きさを誇り、宇宙の無限の広がり、奥行きを観るものに感じさせます。 平山郁夫画伯による原画を元に製作され、国立大ホールがオープンした1994年の開港記念日(6月 2日)に横浜上空に見える星空を、コンピューター解析して星座を配置し、壮大な星の神話、ギリシャ神話の世界を描いています。このステンドグラスには、天の川、おとめ座、てんびん座、おおかみ座、さそり座、へび座、へびつかい座、ヘラクルス座、いて座、こと座、わし座、いるか座、や座、こぎつね座、はくちょう座が描かれています。この美しいステンドグラスは、不定期で、一般公開されております。