『お城EXPO 2019 プレミア前夜祭』 室内楽の名手たちが一夜限りの集結!~『お城EXPO 2019 プレミア前夜祭』で戦国時代ドラマのテーマ曲を演奏~

2019/12/03
お城EXPO実行委員会(実行委員会委員長:小和田哲男)は、2019年12月21日(土)、22日(日)にパシフィコ横浜 会議センターで『お城EXPO 2019』を開催いたします。プレイベントとして2019年12月20日(金)に開催する『お城EXPO 2019 プレミア前夜祭』では、戦国時代ドラマのテーマ曲を演奏するミニコンサートを実施。このミニコンサートに、日本を代表する室内楽の名手たちが、『お城EXPO 2019』のためだけに一夜限りで集結・演奏することが決定いたしました。
 『お城EXPO 2019 プレミア前夜祭』(以下 プレミア前夜祭)は、『お城EXPO 2019』のプレイベントとして開催するもので、お城・歴史に関するトークショーや、デジタル想定復元された「大坂冬の陣図屛風」の先行公開など、『お城EXPO 2019』に先駆けお城・歴史をお楽しみいただけるイベントです。
 プレミア前夜祭では弦楽カルテット&ピアノによるミニコンサートを開催いたします。出演者は、日本を代表する室内楽の名手たちで、今回のミニコンサートのために一夜限りで集結。大河ドラマ「秀吉」のメインテーマなど、戦国時代ドラマのテーマ曲全8曲を演奏いたします。ここでしか聴くことのできない『お城EXPO』ならではのミニコンサートは、大河ドラマファン、お城ファンはもちろん、幅広い方々にお楽しみいただける内容です。
 さらにプレミア前夜祭では、松江城、姫路城、彦根城、犬山城、松本城の国宝五城がコラボした『お城EXPO 2019』限定の「国宝五城オリジナル御城印」を、『お城EXPO 2019』に先駆け数量限定で配布するほか、『お城EXPO』公式グッズの一部先行販売も実施いたします。『お城EXPO 2019』よりひと足早くお城・歴史を存分に楽しむことのできるプログラムが満載のプレミア前夜祭。チケットは各種取り扱い窓口で販売中です。この機会にぜひお越しください。

<弦楽カルテット&ピアノによるミニコンサート  一部曲目>
曲   目
小六禮次郎/大河ドラマ「秀吉」メインテーマ
大島ミチル/大河ドラマ「天地人」オープニングテーマ
服部隆之/大河ドラマ「真田丸」メインテーマ
菅野よう子/大河ドラマ「おんな城主直虎」天虎~虎の女
Etc. 全8曲
※曲目、内容は変更となる可能性がございます。
--------------------------------------------------------
【『お城EXPO 2019 プレミア前夜祭』概要】
名  称:お城EXPO 2019 プレミア前夜祭
開催日時:2019年12月20日(金)17:00~20:30
開催会場:パシフィコ横浜 会議センター1Fメインホール(神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1)

内  容:17:00~ デジタル想定復元された「大坂冬の陣図屛風」見学・撮影会
           お城EXPO公式グッズ先行販売
     18:00~ 弦楽カルテット&ピアノによるミニコンサート(戦国時代ドラマ テーマ曲)

18:30~ 木下悠氏・原史彦氏によるトークショー
          「大阪冬の陣図屛風の謎をよみとく」
     19:20~ 小和田哲男氏・小和田泰経氏によるトークショー
          「歴史ドラマの時代考証の裏話」
     20:10~ 見学続き(20:30終了)
※『お城EXPO 2019 プレミア前夜祭』では、他のフロアの展示物観覧はできません。

【『お城EXPO 2019』概要】
名  称:お城EXPO 2019
開催日時:2019年12月21日(土)・12月22日(日)
     9:00~19:30(最終日は17:30まで) ※最終入城30分前まで
開催会場:パシフィコ横浜 会議センター(神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1)
主  催:お城EXPO実行委員会
     (公益財団法人日本城郭協会、城びと<株式会社東北新社>、株式会社ムラヤマ、パシフィコ横浜)
内  容:●テーマ展示
     城めぐり観光情報ゾーン、小・中学生 城の自由研究コンテスト 優秀作品展、お城シアター、城郭写真家による写真展 ほか
     ●厳選プログラム
     春風亭昇太さん、萩原さちこさんによるトークショーや、日本城郭協会理事長 小和田哲男氏による講演会など、お城のスペシャリストたちによる貴
     重なプログラム。
U R L : http://www.shiroexpo.jp
    ※内容は変更になる可能性がございます。

『お城EXPO 2019 プレミア前夜祭』室内楽の名手たちが一夜限りの集結!~『お城EXPO 2019 プレミア前夜祭』で戦国時代ドラマのテーマ曲を演奏~
チラシはこちら