2019/12/16
お城EXPO実行委員会(実行委員会委員長:小和田哲男)は、2019年12月21日(土)、22日(日)にパシフィコ横浜 会議センターで『お城EXPO 2019』を開催いたします。展示の目玉でもある「城めぐり観光情報ゾーン」「城下町物販ゾーン」では、過去最大の99団体の出展が決定いたしました。
『お城EXPO 2019』の目玉の一つでもある「城めぐり観光情報ゾーン」「城下町物販ブース」に、日本各地のお城を有する自治体やお城グッズを販売する企業など、99の団体が出展することが決定いたしました。「城めぐり観光情報ゾーン」は、お城めぐりに役立つ情報はもちろん、お城周辺の観光情報を発信するブースが並び、毎年多くの方々で賑わう人気のコーナーです。さらに『お城EXPO 2019』限定の御城印を配布・販売するブースもあるなど、お城ファン必見の内容です。
「城下町物販ブース」では、城郭模型や書籍など、お城にまつわる商品が多数並ぶほか、お城EXPO公式グッズ販売エリアでは、ここでしか買えないお城EXPOオリジナルグッズを販売いたします。
また今回は、首里城の一日も早い復旧・復興を願い、復興応援企画の一環として「在りし日の首里城写真展」の開催も決定いたしました。「首里城の思い出」をテーマに、一般の方から応募された写真を展示いたします。
『お城EXPO 2019』ならではのプログラムをぜひお楽しみください。

【『お城EXPO 2019』概要】
名  称:お城EXPO 2019
開催日時:2019年12月21日(土)・12月22日(日)
     9:00~19:30(最終日は17:30まで) ※最終入城30分前まで
開催会場:パシフィコ横浜 会議センター(神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1)
主  催:お城EXPO実行委員会
(公益財団法人日本城郭協会、城びと<株式会社東北新社>、株式会社ムラヤマ、パシフィコ横浜)
内  容:●テーマ展示
     城めぐり観光情報ゾーン、小・中学生 城の自由研究コンテスト 優秀作品展、お城シアター、城郭写真家による写真展ほか
     ●厳選プログラム
     春風亭昇太さん、萩原さちこさんによるトークショーや、日本城郭協会理事長 小和田哲男氏による講演会など、お城の
               スペシャリストたちによる貴重なプログラム。
U R L : http://www.shiroexpo.jp
    ※内容は変更になる可能性がございます。

<チケット情報>
●入城券
城めぐり観光情報ゾーン、資料展示、お城シアターなどのお城情報が楽しめる「テーマ展示」の観覧ができます。
<一般>当日1,900円/前売り1,600円
<小・中学生>当日900円/前売り600円
<お城EXPO2019 オリジナル御城印帳付>前売りのみ3,900円
※未就学児は無料
※お城EXPO 2019オリジナル御城印帳付入城券は数量限定

●厳選プログラム指定券
12月21日(土)、22日(日)に開催される「厳選プログラム」(講演会、トークショー)のうち、ご希望のプログラムにご参加いただけます。
<一般/小・中学生>当日・前売り1,100円(1講演につき)
※厳選プログラムの中の1つをご指定の上、お買い求めください。
※入城券と合わせてご購入いただくチケットです。

※取り扱い窓口:チケットぴあ/ローソンチケット/イープラス ほか
※チケット料金は全て税込価格です。
※お城EXPO 2019オリジナル御城印帳付入城券は、チケットぴあのみの取り扱いです。
※お城EXPO 2019オリジナル御城印帳は、当日会場での販売もございます。
--------------------------------------------------------
【『お城EXPO 2019 プレミア前夜祭』概要】
名  称:お城EXPO 2019 プレミア前夜祭
開催日時:2019年12月20日(金)17:00~20:30
開催会場:パシフィコ横浜 会議センター1Fメインホール(神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-1)
内  容:17:00~ デジタル想定復元された「大坂冬の陣図屛風」見学・撮影会
           お城EXPO公式グッズ先行販売
     18:00~ 弦楽カルテット&ピアノによるミニコンサート(戦国時代ドラマ テーマ曲)
     18:30~ 木下悠氏・原史彦氏によるトークショー
     19:20~ 小和田哲男氏・小和田泰経氏によるトークショー
     20:10~ 見学続き(20:30終了)
     ※『お城EXPO 2019 プレミア前夜祭』では、他のフロアの展示物観覧はできません。

<チケット情報>
●プレミア前夜祭券
12月20日(金)に開催する前夜祭にご参加いただけます。
<一般/小・中学生>当日 2,800円/前売り2,500円
※数量限定
※チケット料金は全て税込価格です。

『お城EXPO 2019』 過去最大の99団体の出展が決定! ~日本各地のお城関連団体などが出展!イベント限定御城印の配布も~