単日来城者数が過去最多を記録! 『お城EXPO 2019』約18,000人が来城!

2019/12/26
お城EXPO実行委員会(実行委員会委員長:小和田哲男)は、2019年12月21日(土)、22日(日)にパシフィコ横浜 会議センターで『お城EXPO 2019』を開催いたしました。2019年12月20日(金)に開催したプレイベントとあわせ約18,000人が来城し、一日あたりの来城者数は過去最多を記録いたしました。

『お城EXPO 2019』は、城郭文化の振興と発展、お城好きの方々との交流を目的として開催したもので、4回目の開催となる今回は、プレイベント『お城EXPO 2019 プレミア前夜祭』とあわせ約18,000人(延べ人数)の方にご来城いただきました。『お城EXPO』開催以来、一日あたりの来城者数は過去最多を記録し、大盛況のうちに幕を閉じました。
 テーマ展示では、関東初公開のデジタル想定復元された「大坂冬の陣図屛風」や、『お城EXPO 2019』で初公開の「徳川家康書状」「豊臣秀吉朱印状」「石田三成書状」など、貴重な展示の数々が人気を集めていました。また、首里城の一日も早い復旧・復興を願い復興応援企画の一環として急遽開催した「在りし日の首里城写真展」では、メッセージボードが来城者からの復興を願う言葉で埋め尽くされるなど、来城者の関心の高さを伺うことができました。

今回の開催には、城郭を有する自治体やお城グッズを販売する企業など、過去最多の99団体が出展。来城された方は、日本各地のお城の観光情報や、最新のお城情報について説明を受けるなど、来城された方と出展者との交流が多く生まれたほか、各城限定の御城印の配布・販売には長蛇の列ができる様子がみられました。さらにご当地キャラクターが参加するイベントステージが実施されるなど、子どもから大人まで幅広い年代の方に、お城に関する様々なプログラムを楽しんでいただきました。
『お城EXPO』は、これからも城郭文化の振興と発展や、お城好きの方々との交流を目的に、開催していくことを予定しています。

<プレスリリース>
 単日来城者数が過去最多を記録!『お城EXPO 2019』約18,000人が来城!