パシフィコ横浜が旅行業法にもとづく旅行業【第2種】の登録を完了 印刷

2020/03/12

「新発見! 小田原・箱根ツアー」を初企画・初主催

国内最大級の複合MICE※1施設、パシフィコ横浜は、このほど旅行業法にもとづく旅行業(第2種)の登録を完了し、国際会議等MICE関連プログラムとして、MICEツアー商品などを企画・提案する事業に参入いたしましたことをご報告いたします。国際会議などの誘致においては、近年めざましく発展してきているアジア諸国との競争が激化しています。本事業の着手により、地域密着型の大規模MICE施設ならではの視点と独自のネットワークを活かし、ユニークな着地型観光を提案することが可能となるとともに、MICE誘致競争においても大きな効果が見込まれます。

2020年2月21日(木)には、当社初の企画・主催ツアーとなる「新発見!小田原・箱根ツアー」を開催しました。これは、MICE業界関係者向けの「第1回横浜グローバルMICEフォーラム」のポストツアーとして実施したもので、23名が参加。能楽囃子や忍者、芸者体験など、日本の伝統文化を紹介する特別プログラムを企画し、小田原・箱根の魅力あふれるアフターMICEスポットとして、参加者に提案しました。

当社は今後も地元自治体やDMOなどと連携することで、地域ならではの魅力あふれる特別な体験を発掘し、横浜・神奈川エリアへの回遊性を高めることで、地域経済に貢献してまいります。

江之浦測候所「能楽囃子鑑賞プログラム」(小田原)

だるま料理店「芸者体験ランチ」
(小田原)
   ヒルトン小田原「忍者体験」
(小田原)
   岡田美術館「日本美術鑑賞」
(箱根)

■新たに登録した旅行業法にもとづく旅行業【第2種】について
事業内容:
MICEに付随した各種手配をお手伝いいたします。
 1. エクスクルーシブツアー
 2. ユニークベニュー
 3. テクニカルビジット
 4. チームビルディング
商号: 株式会社 横浜国際平和会議場
代表者: 代表取締役社長 中山こずゑ
登録番号: 神奈川県知事 登録旅行事業 第2-1159号 【第2種】

■「新発見!小田原・箱根ツアー」開催概要

開催日: 2020年2月21日(金)
主なプログラム:
アフターMICEとして最適な小田原・箱根の特別プログラムの提案ツアー
・岡田美術館「日本美術鑑賞とMICE活用例の紹介」(箱根)
・だるま料理店「芸者体験ランチ」(小田原 創業明治26年 国登録有形文化財)
・ヒルトン小田原「忍者体験プログラム」(小田原)
・江之浦測候所「能楽囃子鑑賞プログラム」(小田原)
参加者数: 23名
主催: パシフィコ横浜
協力: 一般社団法人小田原市観光協会、岡田美術館、だるま料理店、 公益財団法人小田原文化財団(江之浦測候所)、ヒルトン小田原リゾート&スパ
URL:https://www.pacifico.co.jp/visitor/events/2019/miceforum/tabid/665/Default.aspx

※1 MICEとは
Meeting(企業ミーティング)、Incentive Travel(報奨・研修旅行)、Convention(国際会議)、Exhibition/Event(展示会/イベント)といったビジネスイベントの総称。

パシフィコ横浜が旅行業法にもとづく旅行業【第2種】の登録を完了 「新発見! 小田原・箱根ツアー」を初企画・初主催