日本初開催の国際会議 ICCA Asia Pacific Chapter Summit 2020を横浜で開催します! 印刷

2020/10/12
昨年ペナン(マレーシア)で初めて開催されたICCA Asia Pacific Chapter Summit (国際会議協会アジア・パシフィック部会)を日本で初めて横浜市で開催します。

本会議はMICE 業界関係者が所属するICCA※1 アジア・パシフィック部会の会員が参加し、セミナー・情報交換・ネットワーキング等を行う国際会議です。今回は世界の共通課題であるコロナ禍における「新たなミーティングモデルの確立」をテーマに、ハイブリッド形式を取り入れた会議や主催者による事例紹介、ハイブリッド開催の増加に伴う都市の課題、そして会場における感染症予防対策の実践等、新しい国際会議の在り方を考え“体感”できる国際会議となります。これからMICE※2 を開催する主催者、新しいビジネス展開を模索する事業者の方にご参加いただけます。

2020 年4月に開業したパシフィコ横浜ノースでの会場参加、もしくはオンラインでの参加が選べるハイブリッド形式での開催を予定し、横浜から世界へ新しいミーティングモデルを発信してまいります。

昨年のペナンで開催されたICCA Asia Pacific Chapter Summitの様子

ICCA Asia Pacific Chapter Summit 2020 開催概要

1.開催期間 2020 年12 月15 日(火)16 日(水)(14 日(月)プレツアー[小田原エリア]開催予定)

2.会場 パシフィコ横浜ノース

3.主催
ICCA Asia Pacific Chapter(国際会議協会アジア・パシフィック部会)
ICCA Asia Pacific Chapter Summit 2020 実行委員会(横浜市、(公財)横浜観光コンベンション・ビューロー、㈱横浜国際平和会議場)

4.テーマ
「Navigating a new model for meetings」~新たなミーティングモデルの確立~
新型コロナウイルスの世界的な感染拡大によって甚大な影響を受けたMICE 業界において、次の時代を見据えた新しい国際会議モデルを横浜から発信します。

5.その他
本会議は日本で初めて「横浜ブルーカーボンオフセット制度※3」を採用する国際会議となります。
電気使用等の会場から排出されるCO2 をオフセットし、サステナブルな会議を開催します。

■今回はICCA 非会員の方も含め、どなたでも参加登録が可能です。

詳しくは下記リンクをご参照ください。
【参加登録料】
現地参加 €250/¥31,000 ・ オンライン参加 €180/¥22,320(€1=124 円 2020/10/6 現在)
公式サイト http://www.iccaapyokohama2020.com/

※1 ICCA(国際会議協会):1,100 以上の企業や団体、また約100 の国や地域が会員として参加している MICEの業界団体で、1963 年の設立以来世界のMICE 業界を牽引し続けています。アジア・パシフィック部会には301 か国・地域が参加し、全世界で最大規模の部会です。
※2 MICE:Meeting(企業ミーティング)、Incentive Travel(報奨・研修旅行)、Convention(国際会議)、Exhibition/Event(展示会/イベント)といったビジネスイベントの総称。
※3 横浜ブルーカーボンオフセット制度:海洋資源を活用した横浜市独自の温暖化対策プロジェクトです。

日本初開催の国際会議ICCA Asia Pacific Chapter Summit 2020を横浜で開催します!

(参考)ICCA アナウンスメント(英語)