『お城 EXPO 2020 』 オンライン に も 参城!
城好き必見のプログラムが楽しめるオンライン配信詳細決定
~2020 年 11 月 27 日(金 )より チケット 販売 開始~ 印刷

2020/11/25
お城EXPO実行委員会(実行委員会委員長:小和田哲男)は、2020年12月18日(金)~20日(日)に、パシフィコ横浜ノースで開催する「お城EXPO 2020」のプログラムの一部をオンライン配信します。

今年で5回目の開催となる『お城EXPO 2020』は、城郭文化の振興と発展や、お城好きの方々との交流を目的として開催するもので、日本各地のお城を有する自治体やお城グッズを販売する企業・団体が出展するほか、日本各地のお城情報や、お城にまつわるさまざまな展示、スペシャリストによるトークショーや講演を楽しんでいただける日本最大級のお城のイベントです。
今年は4月にオープンしたばかりの新施設「パシフィコ横浜ノース」を会場に、人数を制限する等、徹底した新型コロナウイルス感染症対策を実施しての開催となりますが、なかなか会場に足を運ぶことが難しい全国のお城ファンの皆さまに向け、初めての取り組みとして、一部のプログラムをオンラインでも配信いたします。

今回オンライン配信するのは、「プレミア前夜祭(18日開催)」と19日(土)・20日(日)の「厳選プログラム(本丸御殿会場)」(一部の講演を除く)となります。生配信でリアルタイムに楽しめるほか、12月27日(日)迄アーカイブでも視聴ができるので、会場では展示を楽しんで、講演はアーカイブでといった形でもご利用いただけます。
オンライン視聴券は、チケットぴあにて、2020年11月27日(金)より販売開始となります。

【『お城EXPO 2020』概要】
名  称:お城EXPO 2020
開城日時:2020年12月18日(金)・19日(土)・20日(日)
     12月18日(金)(プレミア前夜祭)17:30~21:30
     12月19日(土) 9:00~18:00(最終入城17:30)
     12月20日(日) 9:00~17:00(最終入城16:30)
会  場:パシフィコ横浜ノース(神奈川県横浜市西区みなとみらい1-1-2)
主  催:お城EXPO実行委員会
    (公益財団法人日本城郭協会、城びと<株式会社東北新社>、株式会社ムラヤマ、パシフィコ横浜)
内  容:
    《12月18日(金)プレミア前夜祭》
     土日の展示会本番に先駆けて18日夜に開催
     <会場のみ>
     お城EXPO公式グッズや城びとグッズの「先行販売」、路上詩人こーたさんの書き下ろし「国宝五城オリジナル御城印」
     プレゼント(数量限定。配布方法は後日公式サイトでお知らせします)、「ニッポン城めぐり」ブース
     <会場・オンライン配信共通>
      18:30~19:00 弦楽カルテットによるスペシャルコンサート(戦国時代ドラマテーマ曲等)
      19:00~20:00 小和田哲男氏・小和田泰経氏 両氏の親子対談「大河ドラマ『麒麟がくる』をふりかえって」
      20:00~21:00 平山優氏による講演「城と古戦場調査の方法」

《12月19日(土)、20日(日)》
     <会場のみ>
      城めぐり観光情報ゾーン(お城を有する自治体・団体の出展ブース)、城下町物販ブース(お城グッズを販売する企業
      ・団体の出展ブース)、小・中学生 城の自由研究コンテスト 優秀作品展、お城シアター、イベントステージ、
      お城EXPO×NAKED, INC.コラボ企画、フォトコンテスト、テーマ展示「城郭の役割―実用と表象―」、『日本城郭検定
      プレゼンツ 城好きNo.1決定戦』(12月20日(日)開催)、ワークショップ&セミナー ほか

<会場・オンライン配信共通>
     ●厳選プログラム(一部のプログラムのみオンライン配信)
      春風亭昇太氏、加藤理文氏によるトークショーや、日本城郭協会理事長 小和田哲男氏による講演会など、お城のスペシャ
      リストたちによる貴重なプログラム

<オンライン配信する厳選プログラム>
▼12月19日(土)
A:10:40〜12:10「呪術からみた日本城郭史」小和田哲男氏(日本城郭協会理事長)
C:16:00〜17:30「戦国の城と忍び」平山優氏(歴史学者)
▼12月20日(日)
D:10:30〜11:30「「一城一食」「城旅へようこそ」取材後記」 萩原さちこ氏(城郭ライター・編集者・日本城郭協会理事)
E:13:10〜14:40「徹底討論 土の城の魅力と北条の城」春風亭昇太氏(お城好き落語家)、加藤理文氏(日本城郭協会理事)
F:15:50~16:50「信長・秀吉時代の瓦と地方への波及」松田直則氏(高知県立埋蔵文化財センター所長)、加藤理文氏(日本城郭協会理事)

※下記厳選プログラムはオンライン配信の予定はありません。
B「織田信長と明智光秀の城」(千田嘉博氏)、G「小田原北条氏の山城〜河村新城の発掘を中心に〜」(諏訪間順氏、相良英樹氏)、
H「甦れ、江戸城天守~史上最大、最強の天守の粋な姿~」(三浦正幸氏)、I「負け組から見た山崎の戦いと賤ケ岳の戦い」(伊東潤氏)、
J「山崎の戦いと明智光秀」(柴裕之氏)

各日の詳しいプログラムはお城EXPO公式サイトをご覧ください。

<オンライン視聴 チケット情報>
オンライン視聴券は、チケットぴあにて11月27日(金)10:00より販売開始

●プレミア前夜祭オンライン視聴券
オンライン生配信と期間限定のアーカイブ(※)でご視聴いただける視聴券。

●厳選プログラムオンライン視聴券
厳選プログラム(一部プログラムを除く)をオンライン生配信と期間限定のアーカイブ(※)でご視聴いただける視聴券
1,200円(1講演につき)
※厳選プログラムの中の1つをご指定の上、お買い求めください。

<12月19日オンライン2講演視聴券> 2,200円
「呪術からみた日本城郭史」(小和田哲男氏)、「戦国の城と忍び」(平山優氏)の2講演を生配信と期間限定のアーカイブ(※)
でご視聴いただける視聴券

<12月20日オンライン3講演視聴券> 3,300円
「「一城一食」「城旅へようこそ」取材後記」(萩原さちこ氏)、「徹底討論 土の城の魅力と北条の城」(春風亭昇太さん、
加藤理文氏)、「信長・秀吉時代の瓦と地方への波及」(松田直則氏、加藤理文氏)の3講演を生配信と期間限定のアーカイブ(※)
でご視聴いただける視聴券

<お城EXPO 2020 オンライン5講演視聴券> 5,500円
「呪術からみた日本城郭史」(小和田哲男氏)、「戦国の城と忍び」(平山優氏)、「「一城一食」「城旅へようこそ」取材後記」
(萩原さちこ氏)、「徹底討論 土の城の魅力と北条の城」(春風亭昇太さん、加藤理文氏)、「信長・秀吉時代の瓦と地方への波及」
(松田直則氏、加藤理文氏)の5講演を生配信と期間限定のアーカイブ(※)でご視聴いただける視聴券

U R L : http://www.shiroexpo.jp
※内容は変更になる可能性がございます。

「お城EXPO 2020」の新型コロナウイルス感染予防対策
新施設「パシフィコ横浜ノース」は、昨年までの会場だった「パシフィコ横浜会議センター」の2倍以上の床面積を誇る大きな会場
となります。会場では、徹底した新型コロナウイルス感染予防対策を実施のもと、密にならないよう会場内の人数を制限するなど、
万全の体制で「お城EXPO 2020」を開催いたします。会場内にアルコール消毒や入口にはサーモグラフィを設置。出展者・運営スタ
ッフはマスク、フェースガード着用の上、検温や体調チェックを実施します。お客様には、マスクを着用いただき、お城EXPO指定の
アプリに登録の上、ご参加いただきます。詳しくは、お城EXPO公式サイトをご覧ください。

<チケット情報>
チケット好評発売中。オンライン視聴券は前述記載事項をご覧ください。

●プレミア前夜祭券
スペシャルコンサート・講演会
※途中入城可
※『お城EXPO 2020 プレミア前夜祭』では、「テーマ展示」の閲覧はできません。
----------------------------------------
<一般/小・中学生>当日2,900円/前売2,600円 ※数量限定

●入城券
12月19日(土)・20日(日)いずれかの「テーマ展示」の閲覧ができます。
<一般>当日2,000円/前売1,700円
<小・中学生>当日1,000円/前売700円
<お城EXPO2020 オリジナル御城印帳付き>前売のみ4,000円
※未就学児は無料
※お城EXPO 2020オリジナル御城印帳付き入城券は数量限定

●厳選プログラム指定券
12月19日(土)・20日(日)の指定の「厳選プログラム」(にご参加できます。
<一般/小・中学生>当日・前売1,200円(1講演につき)
※厳選プログラムの中の1つをご指定の上、ご購入ください。
※入城券と合わせてご購入ください。
取り扱い窓口:チケットぴあ/ローソンチケット/イープラス ほか

※チケット料金は全て税込価格です。
※お城EXPO 2020オリジナル御城印帳付き入城券、オンライン視聴券は、チケットぴあのみの取り扱いです。
※お城EXPO 2020オリジナル御城印帳は、当日会場での販売もございます。
※オンライン視聴券のアーカイブ視聴は2020年12月27日(日)23時59分までとなります。
※都合により、プログラムの変更がある場合がございます。

<プレスリリース>
『お城 EXPO 2020 』 オンライン に も 参城! 城好き必見のプログラムが楽しめるオンライン配信詳細決定
 ~ 2020 年 11 月 27 日(金)より チケット 販売 開始~